Аденоиды у детей - чрезмерная гипертрофия аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детсткой отоларингологии, составляя около 30%. В 70-75% аденоиды диагностируются у детей в возрасте 3-10 лет; реже - в грудном возрасте и у детей старше 10 лет.
Симптомы аденоидов у детей.
Клинические проявления аденоидов у детей связаны с комбинацией трех факторов: механическим препятствием, вызванным увеличением носоглоточной миндалины, нарушением рефлекторных связей и развитием инфекции в аденоидной ткани.
Механическая обтурация носоглотки сопровождается нарушением носового дыхания. Затруднения носового вдоха и выдоха могут носить умеренный или выраженный характер, вплоть до полной невозможности дыхания через нос. Давление лимфоидной ткани на сосуды слизистой оболочки приводит к отеку и развитию упорного насморка. В свою очередь, это еще больше затрудняет дыхание через нос.
Вследствие затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, храпят во сне, часто пробуждаются. Наличие аденоидов у детей формирует узнаваемый тип лица, характеризующийся постоянно полуоткрытым ртом, сглаженностью носогубных складок, отвисанием нижней челюсти, небольшим экзофтальмом.
Аденоиды могут приводить к нарушению формирования лицевого скелета и зубочелюстной системы. При ротовом дыхании зубные ряды не соприкасаются, язык теряет контакт с небом. Между языком и небом образуется свободное пространство. Ротовое дыхание приводит к нарушению согласованности действия мышц губ и щек снаружи, а мышц языка изнутри, и нарушению их давления на растущие челюсти и зубные ряды. Мышцы языка утрачивают свое физиологическое давление на верхнюю челюсть изнутри, что приводит к ее недоразвитию и деформации.
При ротовом дыхании возникает сильное поперечное сужение верхней челюсти с выдвижением фронтальных зубов вперед и тесным расположением зубов (или наличием промежутков между ними). Отмечается высокое небо (гипсистафилия - готическое небо), язык в большинстве случаев уменьшен, смещен кзади и лежит плоско на нижней челюсти. Язык связывает движения нижней челюсти и приводит к дистальному положению нижней челюсти или к недоразвитию альвеолярного отростка, его дистальному положению. При этом в области премоляров возникает сужение нижней зубной дуги.
Для профилактики и лечения данных осложнений необходимо обращаться к стоматолого-ортодонту.